Ist dein Gartenhäcksler häufig in Betrieb, werden mit der Zeit die Messer stumpf. Der Häcksler ist dann nicht mehr so leistungsstark und wird anfällig für Blockaden und Verstopfungen: dicke, knorrige Äste und Zweige kann der Häcksler dann unter Umständen nur schwer zerkleinern. In diesem Fall kannst du das Messer einmal wenden. Hast du auch das bereits gemacht, solltest du das Messer schärfen bzw. schleifen, falls du dir kein neues kaufen möchtest. Entweder, du lässt das von einem Fachmann machen oder du erledigst es selbst. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du Häckslermesser schleifst.
Häckslermesser schleifen – dieses Werkzeug brauchst du
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Häckslermesser schärfen – Anleitung Schritt für Schritt
1. Alle Materialien zurechtlegen
Lege dir deine Materialien zurecht: Schleifmaschine oder Diamantpfeilen und ganz wichtig: deine Schutzbrille. Beim Schleifen von Metall können heiße Splitter deine Augen verletzen.
Schleifen ohne Handschuhe!
Tipp: Beim Schleifen gilt: Schutzbrille ja, Handschuhe nein. Der Handschuh könnte sich an der Schleifmaschine verfangen und zu Verletzungen führen.
2. Gartenhäcksler vom Strom trennen
Vor dem Schleifen musst du den Häcksler vom Strom trennen. Versichere dich, dass du den Stecker aus der Steckdose gezogen hast.
3. Gehäuse öffnen
Jeder Gartenhäcksler hat eine große Verschlussschraube, über die du das Gehäuse des Häckslers öffnen kannst. Bei manchen Geräten ist der Verschluss rot, schwarz oder andersfarbig. Dreh diese Schraube mit den Händen auf und löse das Trichtergehäuse von der Maschine. Vielleicht musst du ein bisschen daran ruckeln oder drehen, bis es sich löst.
4. Arretieren, säubern, Messer ausbauen
Das Gehäuse-Innere mit dem Häckslermesser ist nun sichtbar. Bei manchen Geräten (z. B. beim Bosch Häcksler) findest du neben dem Messer ein Loch zum Arretieren: Schieb hier einfach einen Schraubenschlüssel durch, damit das Messerwerk arretiert ist und du dich beim Auswechseln nicht verletzt. Bei der Gelegenheit säubere mit einem Handfeger das Messerwerk und die Öffnungen. Drehe nun mit einem Schraubenzieher oder Akkuschrauber die Schraube am Messer auf und löse dann vorsichtig die Messerklinge heraus. Säubere das Messer grob von Schmutz und Laubresten, bevor du mit dem Schleifen anfängst.
5. Messer schleifen
Das Messer eines Häckslers ist in der Regel von zwei Seiten verwendbar. Öffnest du also zum ersten Mal das Gehäuse deines Häckslers, kannst du nun das Messer einmal umdrehen und mit der umgekehrten Seite nach oben wieder anbringen. Hast du dies bereits schon einmal gemacht und sind beide Klingenseiten stumpf, kannst du nun das Messer schleifen.
Zum Messerschleifen benutzt du am besten eine Schleifmaschine. Leg die zu schleifende Klingenseite an die Schleifkante der Schleifmaschine und achte auf den richtigen Winkel: Je flacher der Winkel, desto schärfer wird das Messer. Je steiler der Winkel, desto stumpfer wird das Messer. In zweitem Fall ist das Häckselergebnis nicht mehr so gut. Schleife das Messer nun von beiden Seiten zwei bis dreimal.
Wenn du keine Schleifmaschine zur Hand hast, kannst du das Messer natürlich auch mit einem Diamantschleifer schärfen. Entweder spannst du dafür das Messer einem Schraubstock und gehst dann mit dem Diamantschleifer drüber oder du schärfst das Messer ganz von Hand. Das manuelle Schleifen dauert etwas länger als mit der Schleifmaschine.
Wie bestimmt man den Winkel der Messerkante?
Tipp: Um den Winkel der Messerkante zu bestimmen, kannst du mit einem Blatt Papier und einem Lineal einen rechten Winkel aufs Blatt zeichnen. Mithilfe des Lineals teilst du die Winkel und zeichnest vom Nullwinkel aus entsprechende Geraden über das Papier. Leg nun den Winkel deines Messers auf das Papier und erhalte so den (ungefähren) Winkel zum Schleifen.
6. Messerkante prüfen und Messer wieder einsetzen
Ist das Messer geschleift, tippe vorsichtig mit dem Finger auf die Kante und überprüfe so, ob das Messer ausreichend scharf ist. Wichtig: Auf keinen Fall mit dem Finger über die Kante der Länge nach ziehen, da du dir sehr schnell die Haut aufritzen kannst.
Ist das Messer scharf genug, kannst du es wieder einbauen. Dreh das Messer von unten schräg nach oben, entferne den Schraubenzieher aus der Arretierung, setz die Schraube auf die Drehscheibe des Messers und ziehe sie mit einem Akkuschrauber oder einem Schraubenzieher fest. Jetzt kannst du einen Testlauf machen und das Gerät wieder starten.
FAQs rund ums Häckslermesser-Schleifen
Häckslermesser schleifen warum?
Messer-Häcksler verfügen in der Regel über Wende-Messer – ist die eine Seite stumpf, kann das Messer gewendet werden und der Häcksler produziert wieder saubere Schnitte. Sind beide Seiten abgenutzt, hilft es, das Häcksler-Messer zu schleifen, um den Häcksler einsatzbereit zu halten, denn die rotierenden Messer-Teller im Gartenhäcksler sind leider sehr anfällig für Blockaden: zu dicke, knorrige Äste, Bindedraht und Nägel oder Steine, die ins Häckselwerk gerangen, können den Häckslermessern schaden: Tiefe Scharten bleiben dann auf den Klingen zurück. Hier hilft kein einfaches Abziehen mit dem Lederriemen mehr – derart beschädigte und stumpfe Häcksler-Messer müssen Sie schleifen!
Häckslermesser schleifen – was tun?
Ein Häckslermesser solltest du regelmäßig auswechseln oder schleifen. Beim Schleifen schärfst du mit einer Schleifmaschine die Kanten des Messers und prüfst anschließend mit dem Finger die Schärfe. Danach setzt du das Messer wieder in das Trichtergehäuse des Häckslers und startest einen Testlauf.
Häckslermesser schleifen – worauf achten?
Beim Schleifen des Häckslermessers ist der richtige Zeitpunkt entscheidend: Du solltest das Messer immer sofort schärfen, wenn der Häcksler das Häckselgut nicht mehr richtig einzieht. Durch Äste und Zweigen bleiben mit der Zeit Kerben auf der Messerkante zurück. Je später du das Messer schleifst, desto mehr musst du von der Klinge abschleifen, um sie wieder zu begradigen. Dadurch verringert sich die Lebenszeit der Messerklingen und du brauchst häufiger neue Messer.
Häckslermesser schleifen – womit?
Ein Häckslermesser schleifst du am besten mit einer Schleifmaschine bzw. einem Nasschleifer. Das geht schnell und die Schleifkante wird schön gerade. Du kannst das Messer auch von Hand mit einem Diamantschleifer schärfen. Das ist mit etwas mehr Kraftaufwand verbunden und dauert länger.
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